宮城ふるさとプラザ

宮城ふるさとプラザ

プラザ案内

電話:03-5956-3511

直通電話:03-5956-3584

中文

English

ハングル

メニュー

お知らせ

7月16日(日)17日(月・祝)『夏!宮城がうまい!祭』開催

公開日:2017年7月10日(月)

今年度第二回目の宮城の食を体験し、お楽しみ頂くイベント『宮城がうまい!祭』が、7月16日(日)17日(月・祝)の二日間にわたり開催されます。

 

 

→イベントオリジナルサイト公開しました! http://miyagigaumai.com/

 

 

 

第ニ回目の『夏!宮城がうまい!祭』の開催日程は

7月16日(日)17日(月・祝)のニ日間

 

今回は、旬を迎えた宮城の誇る夏の珍味「ほや」と、宮城の夏野菜の代表格の「きゅうり」をピックアップし、それぞれの食材をお試しいただくイベントを準備しております。ぜひ皆様ご参加ください。

2017-07宮城がうまい祭チラシ.jpg

 

 

チラシのPDFファイルはこちら→2017-07夏!宮城がうまい祭チラシ.pdf

 

 

 

イベントの予定は以下の通りとなります。

 

 

 

◆伊達な通レシピ

 

実施期間:7月16日(日)・17日(月・祝)

 

実施時間:[1回目]12:00~ [2回目]15:00~

 

参加人数:各回20名(一日合計40名)

 

内 容:ホヤと夏野菜のラタトゥイユ試食会

 

ゲスト:地元宮城の南三陸町にて結成された、料理上手な地域の【おふくろ】の集まり「南三陸おふくろの味研究会」の会長小山れえ子様

南三陸おふくろの味研究会HP → https://www.uo-kitchen.com/

 

※司会進行は「奥州・仙台おもてなし集団 伊達武将隊」が行います。

伊達武将隊HP → https://datebusyou.jp/

 

 

 

◆みやぎの旬レシピ

 

実施期間:7月16日(日)・17日(月・祝)

 

実施時間:[1回目]13:00~ [2回目]16:00~

 

参加人数:各回20名(一日合計40名)

 

内 容:ホヤときゅうりのバンバンジーサラダ試食会

 

※料理研究家の青木敦子さんによるオリジナルレシピをご紹介します。

 

 

 

◆みやぎ地酒塾

 

実施期間:7月16日(日)・17日(月・祝)

 

実施時間:[1回目]17:00~ (1回のみ)

 

参加人数:16日(日)は30名、17日(月・祝)は20名

 

内 容:旬の「ほや」と、宮城の地酒(日本酒)を合わせてお試しいただきます。

 

※今回は、清酒の専門家、宮城県産業技術総合センターの橋本様と、宮城県気仙沼市の金紋両国醸造元「角星」様にもご来店いただき、宮城の日本酒の魅力をPR致します。

 

角星HP → http://kakuboshi.co.jp/

 

 

 

◆食材王国みやぎ直売会

 

実施期間:7月16日(日)・17日(月・祝)

 

実施時間:11時の開店より。(売り切れ次第終了)

 

内容:宮城から直送された旬の食材の販売会を行います。

 

(当日販売する商品は現在調整中です。決まり次第掲載いたします。)

 

 

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

 

 

関連ページのご紹介

 

宮城県漁業協同組合ほや関連HP → http://www.jf-miyagi.jp/recipe/hoya

ページの先頭へ

宮城ふるさと割りキャンペーン

運営:(公社)宮城県物産振興協会

© Miyagi Prefecture Souvenirs. All Rights Reserved.